les yeux d'oc

Étienne Chaillou

Étienne Chaillou est né à Pontivy en 1981 et a grandi à Tours. Il a étudié à l’École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris, dont il est sorti en 2004 diplômé dans la spécialité cinéma d’animation. Il habite désormais dans la Drôme. Depuis 2006, il réalise en collaboration avec Mathias Théry des films qui relèvent d’une forme de pédagogie, invitant à la réflexion par l’emploi de dispositifs inventifs qui cherchent à rendre compte de la part d’imaginaire qui nourrit la réalité. Dans "Boys in India" (2006), cinq jeunes des cités de Champigny découvrent l’Inde et le quotidien d’un foyer d’enfants des rues de Calcutta. "Cherche toujours" (2008) dresse les portraits croisés de quatre chercheurs. Dans "Les Altans" (2010), Étienne Chaillou et Mathias Théry s’intéressent au rapport des êtres humains aux animaux qu’ils élèvent. La série de films courts "J’ai rêvé du Président" (2012) mêle prises de sons documentaires et dessin animé. Dans "La Sociologue et l’Ourson" (2015), le duo revient sur le débat public ayant entouré la proposition de loi visant à ouvrir le mariage aux couples de même sexe. Mêlant conversations avec la sociologue Irène Théry, séquences mettant en scène des marionnettes et images filmées dans l’arène politique, le film replace le débat dans une perspective historique pour tenter de saisir ce qui l’a rendu si brûlant. "La Cravate" (2019) relève le défi de dresser le portrait d’un jeune militant engagé dans la campagne présidentielle de 2017 auprès du Front National. Par des allers-retours entre des images prises sur le vif et la confrontation du protagoniste à un texte inspiré de son histoire, Étienne Chaillou et Mathias Théry analysent les mécanismes sur lesquels repose l’enrôlement dans l’extrême-droite en même temps que le portrait nuancé d’un individu.

Filmographie

  • La Cravate (2019, coréalisé avec Mathias Théry)
  • La Sociologue et l’Ourson (2015, coréalisé avec Mathias Théry)
  • J’ai rêvé du Président (2012, série de court métrages, coréalisée avec Mathias Théry)
  • Les Altans (2010, court métrage, coréalisé avec Mathias Théry)
  • Cherche toujours (2008, court métrage, coréalisé avec Mathias Théry)
  • Boys in India (2006, court métrage, coréalisé avec Mathias Théry)
  • Les oreilles n’ont pas de paupières (2004, court métrage)

Les films de Étienne Chaillou sur Les yeux doc