les yeux d'oc

Guillaume Brac

Guillaume Brac est né en 1977 à Paris. Après des études de production à la Fémis, il tourne en Picardie son premier court métrage de fiction, Le Naufragé (2009), puis le moyen métrage Un monde sans femmes (2011). En 2013, il réalise son premier long métrage, Tonnerre, dans la ville éponyme, dans l’Yonne. Il réalise ensuite un moyen métrage documentaire, Le Repos des braves (2016), dans lequel il suit un groupe de cyclistes amateurs sur la Grande route des Alpes. Au terme de l’épreuve qu’ils se sont imposée, ces retraités prennent un peu de repos sur une plage, se remémorent leurs exploits passés et se projettent dans le retour au quotidien qui les attend. En 2017, Guillaume Brac réalise un diptyque de fiction issu d’un atelier avec de jeunes comédiens, Contes de juillet, cette fois-ci en région parisienne. Le film est tourné en partie sur l’île de loisirs de Cergy-Pontoise, où le cinéaste retournera pour tourner L’Île au trésor (2018). Comme les précédents films de Guillaume Brac, ce premier long métrage documentaire s’intéresse à un espace et à un temps situés à l’écart du quotidien, propices aux rencontres et à l’inattendu. À ceux qui ne partent pas en vacances, l’île offre la possibilité de s’échapper pour une journée, moyennant quelques euros. On y croise des franciliens de tous âges et de toutes origines : un groupe d’enfants qui pénètre dans le parc en douce, de jeunes hommes qui tentent de concilier travail d’été et drague, un ancien nostalgique d’un paysage plus sauvage... Les interdits sont omniprésents, mais semblent faits pour être transgressés. Dans À l’abordage, nouvelle fiction élaborée avec de jeunes comédiens, Guillaume Brac continue de creuser ces thématiques en choisissant cette fois pour cadre un camping drômois.

Filmographie

  • À l'abordage (2020, fiction)
  • L'ïle au trésor (2018)
  • Contes de juillet (2017, fiction)
  • Le Repos des braves (2016, court métrage)
  • Tonnerre (2013, fiction)
  • Un monde sans femmes (2011, fiction, court métrage)
  • Le Naufragé (2009, fiction, court métrage)

Les films de Guillaume Brac sur Les yeux doc