les yeux d'oc

Yolande Zauberman

Née à Paris en 1955, diplômée en histoire de l’art et en économie, Yolande Zauberman s’est initiée au cinéma auprès du réalisateur Amos Gitaï. En 1987, elle signe son premier documentaire, "Classified People", qui raconte l’horreur et l’absurdité de l’apartheid à travers la famille que forment Robert, considéré comme métis par les autorités sud-africaines, sa femme Doris, noire, et les enfants de Robert, blancs et racistes. Dans "Caste criminelle" (1989), elle revient sur un épisode de l’histoire coloniale indienne et sur ses prolongements contemporains à travers la vie d’une famille, descendant de l’une de celles qui fut parquée dans des camps par les Britanniques, jugeant leur caste « née criminelle ». Yolande Zauberman réalise ensuite trois films de fiction, "Moi Ivan, toi Abraham" (1993), "Clubbed to Death" (Lola) (1996) et "La Guerre à Paris" (2002). Elle revient à une approche davantage documentaire avec "Paradise now – Journal d’une femme en crise" (2004), chronique de ses relations avec des personnes réunies par des liens amicaux, familiaux et amoureux. En 2005, elle recueille quelques souvenirs de son compagnon journaliste Selim Nassib dans "Un Juif à la mer". Elle poursuit dans cette veine intime et l’étend à l’échelle d’une société dans "Would You Have Sex with an Arab?" (2011), déambulation dans les rues de Tel Aviv et Jérusalem qui interroge l’actualité et la possibilité de rapports intimes, sentimentaux ou sexuels, entre Juifs et Arabes en Israël. "M" (2018), nouveau film nocturne, accompagne Menahem à son retour dans le quartier de Bnei Brak, capitale mondiale des Juifs ultra-orthodoxes. Celui qui fut un enfant prodige à la voix d’or vient y chercher les hommes qui ont abusé de lui, pour finalement y trouver d’autres victimes et de nouveaux criminels, mais aussi une forme de réconciliation avec la communauté qu’il a quittée.

Filmographie

  • M (2018)
  • Would You Have Sex with an Arab? (2011)
  • Un Juif à la mer (2005)
  • Paradise now – Journal d’une femme en crise (2004)
  • La Guerre à Paris (2012, fiction)
  • Clubbed to Death (Lola) (1996, fiction)
  • Moi Ivan, toi Abraham (1993, fiction)
  • Caste criminelle (1990)
  • Classified People (1988, court métrage)

Les films de Yolande Zauberman sur Les yeux doc