les yeux d'oc

Bruno Collet

Bruno Collet est né en 1965 en Bretagne. Il obtient en 1990 un Diplôme National Supérieur d’Arts Plastiques aux Beaux-Arts de Rennes. Il commence alors à travailler comme assistant photographe, puis comme décorateur sur de nombreux films, séries et vidéos en volume animé. En 1998, il réalise la série courte Avoir un bon copain (1999) pour Canal+. S’ouvre alors une œuvre abordant figures légendaires et épisodes historiques par le biais de scènes fictionnelles réalisées à l’aide de techniques d’animation. En 2001, le premier court métrage de Bruno Collet Le Dos au mur (2001) est sélectionné à la Semaine de la Critique, à Cannes. Les tournages de séries et de films en stop-motion vont alors s’enchaîner. Calypso Is Like So (2003), film hommage à l’acteur Robert Mitchum, séduit la chaîne américaine Turner Classic Movies, qui commande à Bruno Collet Rest in Peace (2004), une mini-série humoristique mettant en scène les déboires d’un cinéphile psychopathe. En 2007, le cinéaste change de registre et propose avec Le Jour de gloire (2007) une vision onirique de l’horreur des tranchées durant la grande guerre. En 2009, avec Le Petit Dragon (2009), il renoue avec l’humour en offrant, trente-huit ans après sa disparition, des retrouvailles avec Bruce Lee. En 2011, le Forum des Images lui propose une carte blanche tandis que le festival belge Anima programme une rétrospective de ses courts métrages. La même année, le Festival national du film d’animation de Bruz présente La Main au COLLET, une exposition qui retrace ses dix ans de réalisations courtes. En 2014, Bruno Collet réalise la bande annonce officielle (en stop-motion) du Festival International du Film d’Animation d’Annecy. En janvier 2020, son film Mémorable est nommé aux Oscars.

Filmographie

  • Mémorable (2019, fiction, court métrage)
  • Son Indochine (2012, fiction, court métrage)
  • Petits joueurs (2012, fiction, série)
  • Le Petit Dragon (2009, fiction, court métrage)
  • Le Jour de gloire (2007, fiction, court métrage)
  • La Tête dans les flocons (2007, fiction, série)
  • Rest in Peace (2004, fiction, série)
  • Calypso Is Like So (2003, fiction, court métrage)
  • Le Dos au mur (2001, fiction, court métrage)
  • Avoir un bon copain (1999, fiction, série)

Les films de Bruno Collet sur Les yeux doc